Страховой надзор и страховой рынок – развитие для потребителя
Жук Игорь Николаевич
Директор департамента страхового рынка Центрального банка Российской Федерации до 02.03.2018 г.
|
Каковы прогнозы динамики страхового рынка на 2018 год? Какие аспекты регулятор считает стратегически важными в работе со страховым рынком в текущий момент и в ближайшем будущем?
Я не разделяю распространенного пессимизма в оценках динамики страхового рынка в 2018 году. Мое экспертное мнение – рост рынка составит более 5 %.
Мы очень много раз отмечали достаточно большую инерционность рынка. Рынок медленно набирает проблемы и «головные боли», как то мошенничество, автопосредничество и другие, и так же медленно их теряет. Глядя на современную динамику развития рынка, и судя по темпам роста флагманского сегмента – страхования жизни – этот наблюдающийся рост не должен резко оборваться, страхование жизни должно помочь удержать какой-то прирост и в 2018 году.
Сохраняет свою большую важность ОСАГО – при всей его своеобразности и при всей экзотичности нынешнего технического результата, который не может не беспокоить. Без некоторых нормативных изменений в этом сегменте нам не обойтись. ОСАГО – эта та часть рынка, которая вызывает если не пессимизм, то реализм в прогнозах.
В других видах страхования я пока не вижу причин для стагнации в 2018 году. У нас были годы и после 2008, и после 2014 года – они не демонстрировали немедленного падения страхования, другие индустрии более реактивны к внешним проблемам, они проседают в кризисы глубже, а восстанавливаются дольше. Так что хотя поводов для безудержного оптимизма нет, но расти страховой рынок, по нашему мнению, будет.
Важный пункт для следующего года – это движение страхового рынка и регулятора к переходу на Solvency II. Ряд европейских стран долго и не успешно внедряли Solvency II, опыт Европы показывает, что если за 5-7 лет это не сделать – этого не надо делать никогда. У нас есть своя программа перехода к Solvency, и наш корабль в ту сторону уже отправился. «Дорожная карта» предполагает, что уже в ближайшей перспективе будет сделан первый серьезный шаг: будут работать актуарии, будут прорабатываться количественные требования к капиталу, ужесточатся требования к корпоративному управлению, появится ряд других компонентов. Я бы хотел, чтобы было максимально понятно, что хотя тема достаточности капитала и не является животрепещущей прямо сегодня, мы считаем её очень важной в стратегическом плане, поэтому мы этот переход подготовим и за 5 лет реализуем.
Отдельная тема связана с расходами страховых компаний – есть мифы, что регуляторные цунами и тайфуны буквально сметают рынок. Все новации – и переход на единый план счетов, и на XBRL и тем более к Solvency, требуют, безусловно, дополнительных расходов. Однако в итоге всех этих наших усилий клиент будет понимать, что страховая компания ответит по своим обязательствам, у нее будет для этого достаточно капитала – и нам без этого не обойтись.
Поэтому проект Solvency уже находится на первом этапе реализации. У нас нет необходимости бежать по этому пути, делать все за 2-3 года. Но в итоге этой работы должен появиться качественный продукт для компаний, которые собираются работать. Осталось всего 235 страховых компаний, наверное, еще некоторые не захотят работать в формате качественной работы с потребителем. А останутся те страховщики, которые прошли экзамен на профпригодность.